【食品ロス削減月間】10月は食品ロス削減月間。 | 道の駅 おかべ

埼玉県北部の国道17号線
深谷バイパス沿いにある道の駅
メニュー
お電話でのお問い合わせ
TEL 048-585-5001

新着情報

【食品ロス削減月間】10月は食品ロス削減月間。

2022年10月3日お知らせ

10月は食品ロス削減月間

日本では「食品ロス」の量が年間612万トンと推計されています。

これは、国民1人当たりに換算すると、毎日おにぎり1個(約132g)を捨てている計算です。

10月の食品ロス削減月間を機に、皆さんそれぞれができることから食品ロス削減に取り組んでみませんか?

 

01.私たちにできること

【買い物前には、家にある食材を確認する】

買い物をした後に、冷蔵庫に同じ食材があったことに気づき、食材を余らせてしまうケースがあります。
無駄をなくすためにも、事前に冷蔵庫や食品庫にある食材を確認するようにしましょう。

02.私たちにできること

【使い切れる分だけ買って、食べきる】

お得なまとめ買いをしたものの、使わずに期限が過ぎてしまい捨ててしまうことが考えられます。
必要な時、必要な分だけ買ったほうがお得な場合もあります。

03.私たちにできること

【利用予定と照らして、期限表示を確認する】

食品スーパーで買い物をする際、期限までの期間がより長いものを買おうと、棚の奥から商品を取ることもありますが、
すぐ使う食品は棚の手前から取りましょう。

カテゴリー別
月別の記事

ページトップへ